Казалось бы, звучит как аксиома – «строить в Сочи выгодно». Но, тем не менее, некоторые проекты по возведению объектов бизнес-класса заморожены, в первую очередь из-за финансовых проблем застройщиков. В этих условиях, многоквартирные дома в Сочи бизнес- и премиум-класса могут быть в дефиците.

По прошествии пика финансового кризиса критерии, определяющие жилье, как жилье бизнес-класса, меняются, что связано и с требованиями клиентов, и с экономическими возможностями девелоперов. Сегодня некоторыми специалистами констатируется тот факт, что некоторые девелоперы стараются оптимизировать свои расходы, поэтому экономят на некоторых параметрах объектов бизнес-класса, сам сегмент такой недвижимости начинает размываться.

Проекты бизнес-класса принято определять по таким критериям, как увеличенная площадь квартир, индивидуальные планировки, наличие инженерных систем обеспечения здания, огороженная благоустроенная придомовая территория, охраняемая подземная автомобильная стоянка и т.п. Сегодня наличия таких параметров достаточно, чтобы объекту присвоить статус «бизнес». Но, такая недвижимость Сочи не всегда способна серьезно заинтересовать покупателя, поскольку последний не готов приплачивать за перечисленные блага, считая их лишь дополнительными преимуществами при принятии решения о покупке жилья.

Стоимость недвижимости бизнес-класса в Сочи варьируется от 70 000 до 100 000 рублей за квадратный метр. И, в принципе, это единичные проекты в городе. Застройщиков, которые возводят в Сочи новостройки бизнес-класса, практически не осталось или их доля на рынке весьма невелика. Большинство таких проектов было приостановлено в последние пару лет, и только в 2010 году, с появлением новых финансовых потоков, возведение некоторых из них было продолжено.

Специалисты по недвижимости считают, что все новостройки Сочи класса «бизнес» можно разделить на две ценовые категории. Более дорогие объекты могут соперничать по стоимости с новостройками элитного класса, но есть на рынке и объекты, стоимость которых конкурирует со стоимостью жилья эконом-класса. В первом варианте цена за один квадратный метр может достигать 120 000 рублей. А самой «бюджетной» ценой для сегмента «бизнес» является 60 000 рублей за квадратный метр.

Наиболее продаваемыми, в том числе и наиболее разрекламированными, являются объекты жилой недвижимости по цене от 35 000 до 50 000 тысяч рублей. И это 100%-ный эконом-класс.

Подобная тенденция «размывания» сегмента жилой недвижимости Сочи класса «бизнес» с некоторым смещением ряда присущих ему критериев в категорию эконом-класс продолжится и дальше, в силу переориентирования новых проектов. В условиях отсутствия высокого спроса девелоперы пытаются сделать проекты более рентабельными, например, за счет удешевления некоторых элементов отделки, использования недорогих лифтов, уменьшения площади квартир. В некоторых случаях застройщики готовы пожертвовать наличием ограды придомовой территории. И эта тенденция в ближайшие годы будет сохраняться, а объекты будут возводиться под девизом – «усовершенствуем проект, но сократим затраты девелопера»! При этом конкурентоспособность объекта остается важным параметром.

Дальнейший рост количества жилых домов бизнес-класса на первичном рынке будет зависеть от наличия необходимого финансирования и «пустых пятен» застройки на курорте.

В свою очередь российские банки готовы пойти на риск, устанавливая ошеломляющие проценты. А застройщик при этом, должен иметь безупречную репутацию, что после кризиса практически невероятно. Также он должен быть готов отдать некредитуемую недвижимость под залог, которую банк оценит в 25-40% меньше среднерыночной цены. А ещё если брать в рассмотрении «откаты» и прочие коррупционные инструменты… Поэтому, пока говорить об интенсивном новом строительстве не приходится.