Декоративная часть участка выполняется в строгом геометрическом стиле. Чтобы его выдержать, необходимо клумбы, дорожки, газоны делать правильной формы. Живую изгородь, которая отделяет сад-огород и соседние участки, надоформировать.

Садовая мебель и беседки на территории дачи должны быть строгими. Декоративные деревья и кусты желательно высаживать в линию через одинаковое расстояние. Калитку и гараж на участке можно выполнить так же, как в первом примере, за гаражом можно разместить перголу — перегородку с угловой лавочкой или беседку. От проезжей части дом отделен небольшим палисадником. При желании его можно превратить в фруктово-ягодный сад (40 м).

С южной стороны дома пристроен зимний сад, который окаймляет похожая по форме терраса. С зимнего сада и террасы открывается чудесный вид на водоем (бассейн); хорошо просматривается детская площадка, ее площадь (20 м) достаточна для устройства качелей, спортивного уголка и т. п.

На таком участке в бадминтон, конечно, не поиграешь, но мангал и бар-бекю можно разместить с северной стороны дома или с восточной стороны водоема, где также можно установить скамейку, столик. При подобной планировке под огород занято 140 м, под сад — 40 м, парник — 15 м. От соседних участков огород отделен малиной и другими ягодными кустами общей площадью 35 м.

На такой площади застройщику уже можно развернуться в полную силу. Конечно, можно все перепахать под грядки, но останемся верны принципу — всего понемногу. В данной планировке сад-огород занимает площадь 480 м, места для отдыха (декоративная часть) — 520 м. Постройки на участке занимают площадь 100 м, свободной земли — 100 м.

Декоративная часть участка спланирована в свободном стиле - большой водоем произвольной формы, петляющие тропинки, «дикие» деревья и кусты. Исключением является лишь хозяйственный дворик с северной стороны дома, там размещен навес для машины (можно установить гараж) плюс стоянка под машину, велосипеды, коляски и т.п.