Что для вас история? Пожелтевшие фотографии в старых альбомах, потрепанная книга, лежащая в портфеле, повествующая о событиях былых лет? А может история - это та небывалая атмосфера, которой дышат дома... старые дома.

Пройдите по старым улицам, по тем местах, где еще не успели появиться неоновые вывески и где еще не успели новостройки вытеснить дома, сделанные из дерева.

Кажется, что подобные строения остались в прошлом столетии. Да и к чему теперь деревянные дома, когда на их место приходят строения из монолитного кирпича? Но все-таки, вопреки, казалось, логике, строительство деревянных домов не умирает, а развивается параллельно промышленному производству "каменных" многоэтажек.

В чем же дело? Неужели наши корни так и не хотят нас отпускать? А ведь действительно, в Европе древесину для строительства домов стали использовать на 10 тысяч лет раньше, чем камень, который не во всех местах тогда можно было найти. Зато сваи, привносящиеся потоком воды к берегу могли служить прекрасным материалом для того, чтобы построить дом. Да и возводились такие дома быстрее, чем, например, каменные.

Помните строения, созданные без единого гвоздя? А вот теперь представьте, как вы соорудите без "связующего" материал дом из камней. Да такое строение от толчка может просто обрушиться вам на голову. В этом плане дерево - более гибкий материал. Неудивительно, что люди, нашедшие себе приют у берегов морей или в топких грунтах, предпочли развернуть строительство деревянных домов, нежели мучиться с каменными постройками.

XVI - XIX век перенял у Древней Руси еще один вид деревянного строительства - создание полисадов. Конечно, это не сам дом, а всего лишь ограда его, возведенная на территории с помощью кольев, которые связывались друг с другом. Для создания подобных конструкций особых умений не требовалось. Да и из инструментов нужны были лишь топоры и пилы.

Самым старым образцом строительства рубленного дома стала Водная крепость Бухуа, которая была возведена 100 лет до н.э. в бронзовый период. Еще один след истории сохранился в польском городе Бискупин, где были обнаружены деревянные дома, из которых состоял целый поселок.

Не менее популярны были деревянные дома в среднеевропейских горных регионах, где техника строительства была самая разнообразная. Думаем, если вы попадете в альпийский регион, в Баварские леса, Судетскую область и Карпаты, то наличие исторический построек, выполненных из дерева ,вам многое расскажут об истории этих мест.

Но все это, пожалуй, нельзя сравнить с тем вкладом, который внесли в "деревянное строительное дело" жители Норвегии и Швеции, Финляндии, европейской части России и Сибири, то есть обитатели тех самых лесных зон, которые до сих пор дают богатый материал для постройки современных деревянных особняков.

Именно здесь появились первые рубленные дома, в которых брусья лежали так плотно друг к другу, что пропадала необходимость использования большого количества изоляционных материалов.

Активное строительство подобных домов, правда, имело свои минусы. Стали вырубаться леса, что привело к снижению строительного материала. Вот и приходилось искать замену. И тогда появился новый тип строительства - фахверк, где из дерева делался лишь каркас в виде диагональных планок, который в промежутках заполнялся либо глиной, либо кирпичом, либо древесиной. Но даже в последнем случае расход древесины был намного ниже.

Но такой тип построек не прижился в России. К тому же даже сейчас многие люди, строя себе дома, предпочитают вернуться к традициям своих предков и выбрать для постройки не кирпич, а именно дерево для создания массивного рубленного дома.