В настоящее время на рынке представлен широчайший ассортимент данного строительного материала. Выделяется несколько видов кирпича. Особенности каждого из них мы и будем рассматривать далее в статье.

Особое внимание следует уделить специальному кирпичу. Такой материал может выдерживать самые экстремальные условия. К нему, например, относят огнеупорный кирпич. Изготавливают его из особого вида глины путём обжига при очень высоких температурах. Благодаря такой технологии он и получает ряд необходимых качеств. Используют его при выкладывании печей, каминов.

При изготовлении клинкерного кирпича используют отборные виды глины, которые затем подвергают обжигу при высокой температуре. В результате получается прочный, устойчивый к морозам материал. Данный кирпич очень плотный, не имеет пустот. Огромный выбор цветов и размеров делают клинкерный кирпич универсальным строительным материалом. Его можно использовать как при отделки фасадов, так и при декорировании садовых участков, тротуаров.

Следует отметить и силикатный кирпич. Он более плотный, по сравнению с клинкерным, а, соответственно, и прочнее. По внешнему виду он отличается от клинкерного. Его натуральный оттенок – белый или серый. Однако, благодаря добавлению красителей можно получить абсолютно любой цвет кирпича. Единственный минус силикатного кирпича заключается в его плохой устойчивости к воздействию влаги. Именно поэтому его применяют только в помещениях, где влажность воздуха не очень высока.

Существует точка зрения о том, что силикатный кирпич является вчерашним строительным материалом и использовать его для возведения жилых домов не стоит. Однако, за рубежом использование силикатного кирпича за последние десять лет только возрастает.