Окрашивание – самый простой и не затратный метод ремонта потолка. Работы по покраске нужно делать еще до работ со стенами и отделкой пола. Предыдущие слои материалов сначала снимают, потом основание подвергают грунтовке, штукатурят, а так же шпаклюют. Кстати, в зависимости от объемов неровностей зоны поверхности, придется нанести соответственно больше или меньше количество слоев.

Удаление старых покрытий. Существует три основных способа удаления старых покрытий:

  • механический (ошкуривание, соскабливание щетками, удаление шлифовальными машинками и специальными насадками);
  • термический (делает специальным строительным феном, применяют термопистолет;
  • химический (специальными смывками).

Удалите с потолка пыль и другие загрязнения. Если потолок деревянный, то с помощью шлифовальной шкурки можно механически удалить грибковые повреждения: синеву, заплесневелости, гнилости. После этого нужно промыть и просушить поверхность.

Очень часто в нашей практике при изменении дизайна квартиры, финальная покраска потолка делается малярным валиком (лучше если новым) с средне длинным ворсом. Поролоновые валики, как и валики, для грунтовки, лучше не применять. Пластиковая ванна (специальная для краски) упростить работу и позволит распределять краску по валику ровными слоями, а так же дает возможность для отжимания валика. Есть хитрость, в ванночку можно поместить полиэтиленовый мешочек, а его края прикрепить к краям ванночки, таким образом её можно использовать, а она будет всего чистой.

Сегодня на рынках много разных видов краски, особенно водно-дисперсионных. Проверить качество краски можно лишь опытным путем, с помощью пробной выкраски. Из водно-дисперсионных баланс цена-качество держит московская "ВДА-В".

Краску разводят, и ею грунтую уже подготовленный потолок. Кстати, эта процедура поможет проявить не большие изъяны плохо заметные за шпаклевкой в неокрашенных зонах. Потом, когда шлифования изъянов и сама шпаклевка завешена поверхность потолка красится не разведенной краской. Расход краски зависит от её свойств, но покраска зон оклеенных «паутинкой» требует на треть больше краски. Можно красить.