Свою известность ламинат получил более 25 лет назад. С каждым годом его популярность растет. Он стал прекрасной заменой паркету. Ламинированные напольные покрытия значительно дешевле, а по износостойкости и эстетичности нисколько не уступают паркету. Сегодня ламинат широко применяют как для жилых помещений (квартир, домов), так и для общественных (офисы, магазины, спортзалы и т.д.). Правильный выбор покрытия зависит от условий его эксплуатации.

Ламинат делиться на два вида: бытовой и коммерческий. В свою очередь виды делятся на классы: 21,22,23, и 31,32,33. Чем выше обозначение, тем лучше механическая устойчивость покрытия и его водостойкость. Понятно, что ламинат класса 31 не целесообразно использовать для магазинов или спортзалов, а ламинат класса 21 – для кухни или ванной комнаты.

Другой, не менее важный показатель, учитывающийся при выборе ламината – его толщина. Она характеризует прочность материала при ударе, а так же его звукопоглощение. Чем больше толщина (6-12мм), тем лучше эти параметры. Выбор толщины ламината зависит от условий, в которых он будет использоваться. Например, для бытовых условий толщина ламината 6мм,7мм вполне достаточна.
Звукопоглощение ламината напрямую зависит не только от толщины покрытия, но и от площади помещения. То есть, чем больше помещение, тем толще должна быть доска. Для усиления эффекта звукопоглощения можно сначала постелить шумоизоляционный материал, а затем ламинат.

Выбирая ламинат, примите во внимание гарантийный срок службы покрытия. Обычно он составляет 2-6 лет, иногда 10 лет.

И последнее, пожалуй, самое важное. Ламинат должен быть безопасным для здоровья человека! На коробке должна присутствовать отметка о том, что материал прошел испытания, и концентрация вредных испарений не превышает норму.