Наши предки строили дома, используя обычные рубленые брёвна, главным инструментом для обработки которых служил топор. С его помощью осуществлялась обработка поверхности стволов и вырубка чашек. Не утратило своей популярности строительство домов из дерева и в наше время. Такие строения дарят своим хозяевам неповторимые ощущения уюта и комфорта, они удивительно эстетичны и экологически чисты, а также позволяют воплощать самые прихотливые архитектурные проекты.

Но природная форма даже надлежащим образом обработанных брёвен приближается к конусовидной, что создаёт определённые сложности при их укладке. Современная деревообрабатывающая промышленность предложила отличное решение данной проблемы, унифицировав геометрию бревна методом его оцилиндровки., Лёгким и быстрым стало строительство деревянных домов из оцилиндрованного бруса, который можно отнести к категории универсальных стройматериалов.

Такой эффект обусловлен тем, что сечение брёвен, подвергшихся указанному способу обработки, одинаково по всей их длине, а, значит, из процесса строительства исключается подгонка брёвен и множество других трудоёмких операций, выполнявшихся ранее вручную. Кроме того, снимается проблема неравномерности осадки готового сруба и обеспечения горизонтальности перекрытий. Соединения теперь получаются плотными, зазоры в венцах сводятся к минимуму благодаря стандартизированным замкам и пазам, а отделочные работы, назначением которых было скрыть недостатки сборки, в большинстве случаев с повестки дня снимаются, как, впрочем, и дополнительное утепление. Открывшаяся же возможность без труда создавать даже сложные деревянные конструкции порадует любителей проявить фантазию.