В последнее время в нашем небольшом загородном домике начались перебои с электроэнергией, а именно её наличием. Прямо говоря, она просто пропадает без каких-либо на это причин. И вот, когда в самый ответственный момент электроплита, на которой должен быть приготовлен ужин, продемонстрировала полную недееспособность, на семейном совете было принято решение - в ближайшее время запастись источником тока. После долгого серфинга по всемирной паутине и прочтения нескольких десятков абсолютно противоположных текстов, расхваливающих различные продукты, случайно вспомнился недавно вышедший фильм "Я легенда" с Уиллом Смиттом в главной роли. А именно, вспомнился интересный агрегат, который давал электроэнергию для дома главного героя, его лаборатории и еще умудрялся обеспечить защиту периметра от злобных мутантов. Приняв эту информацию за образец, и немного уточнив поиск, я наткнулся на тему про дизельные генераторы.

Несколько статей, конечно, дали мне смутное представление о том, что это такое, но всех ответов не дали. Большинство из них рассказывали про Рудольфа Дизеля, и его революционное изобретение, которое было призвано перевернуть мир машин. Другие демонстрировали на мой монитор различные картинки, на которых были эти самые генераторы, находящиеся на стендах и похожие на какие-то устройства из будущего. Были и другие, все в цементе, песке и строительном мусоре, оплетенные множеством проводов и окруженные грязными, но довольными рабочими. Так что вопрос остался открытым.

Наверное, я бы никогда не определился с выбором, не попадись мне в строительном магазине руководитель небольшой строительной фирмы. Продажа дизельных генераторов оказалась его первой работой, после которой он ушел в строительную отрасль, и как было видно, не сильно грустил об этом. В общем, когда он услышал мои вопросы к растерянному консультанту, то долго смеялся с происходящего. А потом, как старому другу рассказал о том, что именно необходимо учитывать при выборе источника тока, и почему его выбор совпадал с моим.

Если в двух словах, то доступность комплектующих частей для практически любой конфигурации двигателя, низкая стоимость в обслуживании и ремонте, а также хорошая переносимость природных капризов развеяло во мне все колебания, остававшиеся на тот момент. А еще, такой генератор работает на топливе, которое можно приобрести по вполне приемлемой цене, и способен работать на протяжении длительного срока, прекрасно справляясь с поставленными задачами. В этом я убедился во время очередного сюрприза сети. Так что, оказывается, иногда самый простой фильм способен стать хорошим советчиком.