Основой любого дома является фундамент, а его основой — гранитный щебень.

Фундамент — это подземная часть сооружения или здания, которая воспринимает на себя все нагрузки, возникающие в надземной части и передает давление от нагрузок на основание. Верхняя часть называется обрезом или поверхностью, на ней располагаются надземные части сооружения, а нижняя часть, которая непосредственно соприкасается с основанием — подошвой.

По конструкции фундаменты разделяют на:
- ленточные;
- столбчатые;
- сплошные;

В зависимости от используемых материалов фундаменты могут быть: кирпичные, бутовые, песчаные, щебеночные, бетонные и железобетонные, а также из металлических, асбестоцементных и деревянных труб и стволов. На маловлажных и сухих (так называемых непучинистых) грунтах используют все вышеперечисленные конструкции с использованием подушки из гранитного щебня, причем по себестоимости самыми выгодными из них являются кирпичные и щебеночные.

При строительстве сооружений на влагонасыщенных (пучинистых) грунтах, к которым относятся супеси, глины и суглинки, фундаменты делают из бетона или железобетона, в которых также используют гранитный щебень. От разновидности грунта, от глубины его промерзания, а также уровня грунтовых вод зависит глубина закладывания. Если грунт не может обеспечить устойчивость строящегося на нем здания, используют искусственное основание.