Пленочный пол - это новейшая технологическая разработка, которая успешно завоевала западный рынок.

Пленочный инфракрасный пол – сравнительно новая технология, но уже успевшая уверенно завоевать потребительский рынок во многих развитых странах – в Японии, Корее, Англии, США, Новой Зеландии и др.

В России инфракрасные пленочные полы тоже прошли необходимую сертификацию и поступили в продажу. Большинству потребителей это еще малознакомая продукция и по привычке не доверять рекламным кампаниям, люди с большой долей скептицизма воспринимают информацию о пленочных полах.

Дескать, очередные сказки. Ан, нет. Пленочный пол – это не сказка, вернее, сказка, уже ставшая явью.

Что такое инфракрасный пленочный теплый пол?

Это своего рода нагревательное оборудование, изготовленное по инновационной технологии. Конструктивно пленочный пол выглядит, как соединенные параллельно высокоомные полосы карбона (карбоновой пасты), нанесенные тончайшим слоем на полимерную прочную пленку, с серебряными контактами и общей шиной из меди.

Карбон, представляет собой полупроводниковый нагревательный элемент, придающий уникальные свойства инфракрасной обогревательной системе. Одна из крупнейших производителей пленочного пола – Южно Корейская фирма RexVa, специализирующаяся на выпуске инфракрасных встраиваемых систем отопления, известных в народе, как инфракрасные панели.

Пленочный пол именно этой фирмы широко поставляется на Российский рынок. Надо сказать, что более 90% квартир в стране-производителе теплого пола отапливается по этой технологии.

Но то, что корейцу хорошо, то русскому может оказаться не очень. Поэтому, чтобы не быть голословными, проведем сравнение водного обогрева пола и пленочного инфракрасного.

Для начала – помещение для бойлера, котел, смесительный узел, водяной насос – все это требуется для функционирования водной системы обогрева пола. Для пленочного пола – ничего этого не нужно.

Укладка нагревательных труб, по которым будет циркулировать горячая вода, требует тщательных подготовительных работ и средств. Теплый пленочный пол не требует дополнительных затрат на проведение нулевого подготовительного цикла.

Установка водяного обогрева, с учетом толщины стяжки, подымет плоскость пола приблизительно на 12 сантиметров. Хорошо, если потолки под три метра, а если 2,6м? Пленочный пол уменьшит высоту помещения на 5 мм.

Монтаж и наладка водяного обогрева займут, как минимум, дней 6, а то и больше, если что-то не заладится. Монтаж пленочного пола – максимум, один день. Притом участие специалистов высокой квалификации не обязательно. В принципе, знаний школьного курса по электротехнике достаточно, чтобы самому справиться с укладкой пленочного пола.

При водяном обогреве полов существуют определенные требования к напольному покрытию – к толщине керамической плитки, к возможности использования деревянных покрытий. Пленочный пол можно монтировать под любое покрытие, (под керамику или ламинат quick), не зависимо от его теплотехнических характеристик.

Система водяного обогрева пола довольно сложная в эксплуатации, имеет риск замерзания в сильные холода и риск поломки, которая влечет за собой большие неприятности и большие затраты на ремонт. В случае, если нагревательное звено, или участок термопленки выйдет из строя в силу каких-то причин (гарантия – 15 лет безпроблемной эксплуатации), ничего страшного не случится, система будет продолжать функционировать. Ведь карбоновые полупроводники соединены параллельно. А ремонт осуществляется легко – вырезал поврежденный участок и подсоединил другой.

Водный обогрев можно обустроить только под полом. Инфракрасный обогрев – где заблагорассудится. Можно утеплить часть стены, часть потолка, или сегменты пола. Можно расположить термопленку под зеркалом в ванной комнате, или под ковриком. Ограничений в пространстве нет.

Добавьте к этому благоприятное воздействие длинноволнового инфракрасного излучения на все живое, свойства углерода ионизировать воздух, регулировать микроклимат и нейтрализовывать электромагнитные волны от бытовых приборов, свойства самой системы инфракрасного обогрева не пережигать воздух, равномерно и быстро обогревать помещение. Примите во внимание возможность экономно расходовать электроэнергию за счет автоматического регулирования температуры (в общей сложности термопол работает всего несколько часов в сутки) и тогда принимайте решение – хорошо ли для русского то, что придумали корейцы.