Газоны могут создавать и поддерживать долгие годы в хорошем состоянии лишь специалисты высокой квалификации. В основном же, даже в городах и усадьбах, лишь немногие из них можно назвать классическими и оценить как хорошие и отличные.

Во многих отраслях хозяйства в России, и особенно в сельском хозяйстве, в отечественном газонном деле существует значительный разрыв между наукой — результатами исследований и рекомендациями специалистов — и практикой, то есть применением таких рекомендаций.

В России уже десятки лет проводятся научные эксперименты и изыскания по вопросам создания газонов в ботанических садах, научно-исследовательских институтах, высших учебных заведениях и на опытных станциях: оцениваются и испытываются новые сорта и перспективные виды растений, приемы их выращивания.

В этом деле мы вполне на мировом уровне, хотя подобные научные исследования необходимо расширять и проводить масштабнее. Однако наша практика явно отстает по ряду позиций.

Главное — у нас все еще мало качественных газонов. Обычно мы имеем возможность любоваться хорошими газонами в сравнительно немногих известных и уникальных парках, разбитых перед дворцовыми комплексами, или, например, в Санкт-Петербурге и его знаменитых пригородах, бывших резиденциях русских царей: Пушкине (Царском Селе), Иетродворце, Павловске, Ломоносове (Ораниенбауме) и некоторых других.

При создании газонов совершается масса ошибок, отмечается множество отклонений (касающихся подготовки участков, подбора семян, установления норм высева, соблюдения сроков сева, соблюдения правил ухода за газоном и использования его) от требований газонной науки.

Наиболее типичная практика у нас, к сожалению, такая: при выполнении рекомендаций специалисты и любители, как правило, не придерживаются их в полном объеме, что приводит к получению неудовлетворительных результатов, а порой и к полной неудаче.