Сегодня нередко можно встретить предложения специалистов следующего плана "предлагаем профессиональные кровельные работы под ключ". Что скрывается под этим заманчивым предложением? Начать стоит с того, что кровельные работы это сложный технологический процесс, который непременно должен проходит в несколько этапов.

Решив самостоятельно решить проблему с кровлей, многие домовладельцы совершают ряд неизбежных ошибок, которые негативно отражаются на эксплуатационных качествах кровельного покрытия. Происходит это по большей части по вине самих домовладельцев, которые, не имея должных знаний и опыта, решили "крыть крышу".

Между тем даже битумная гибкая черепица, которая казалось бы, проста и легка в монтаже, должна укладываться по определенным правилам. Стоит отметить, что к каждому кровельному материалу предъявляются свои требования к монтажу, а, следовательно, перед приобретением стоит ознакомиться с ними и решить, целесообразна ли такая покупка.
Правильная последовательность установки кровли на профессиональном языке называется "кровельным пирогом". Что входит в его начинку, мы попытаемся узнать. Итак, вы решили, что лучшей кровлей для вашего дома будет битумная гибкая черепица. В этом случае установка кровли должна проводиться в следующем режиме.
В начале устанавливают стропила, которые являются основным несущим элементом кровли. Стропильная система должна быть прочной, надежной, качественной, и для этого выбирают сухую, строганную доску. Не забывайте, что стропила равномерно распределяют нагрузку по всему периметру крыши, следовательно, на их установке не следует экономить.

Далее следует утеплитель, который в этом случае выполняет теплоизоляционные свойства. В некоторых случаях, когда ведутся кровельные работы в производственных помещениях, этот этап работ исключают " за ненадобностью". Однако, практика показывает, что в этом случае предъявлять требования к прочности и надежности кровли - бессмысленно. Если же вы следуете четким правилам - то утеплитель следует с двух сторон обезопасить от образования конденсата. С наружной стороны применяют армированную гидроизоляционную пленку, с внутренней - армированный пароизоляционный материал.

После этого устанавливают обрешетку, которая позволяет сформировать вентиляционные каналы. Установка обрешетки дает возможность избежать подтопления крыши в связи с таянием снега и проливных дождей. Затем устанавливают элементы вентиляции, которые в каждом отдельном случае индивидуальны.

После проведения необходимых кровельных работ - устанавливают саму кровлю. Не забывайте, что от правильности кровельных работ зависит прочность и надежности всей крыши, поэтому их лучше доверить профессионалам.