Чем отличается ученый от рядового жителя «хрущевки»? Да практически ничем! У обоих есть нерешенная проблема вечного действия. Если ученых мужей беспокоит задача создания вечного двигателя, то простого человека мучает задача о «вечном ремонте». На самом деле, идеальный ремонт – это всего лишь мечта, которую реализовать невозможно, но, тем не менее, приблизиться к этой цели – вполне реально.

В сегодняшней статье мы подробно поговорим о ремонте потолка в обычной среднестатистической квартире. Надеемся, наши советы будут Вам полезны.

Начнём с того, что отделка потолка является одним из самых ответственных моментов ремонта квартиры. Для его выполнения в нашем распоряжении имеется большое количество материалов и технологий. Покраска является наиболее распространенным решением отделки потолочной поверхности. По оценкам специалистов, средняя стоимость работ составляет 100-200 рублей за каждый квадратный метр поверхности. Независимо от материала, с применением которого выполнен предыдущий ремонт, через 5 лет его придется повторить.

Другим решением является применение ламинированной потолочной плитки из пенополистирола. Применение этого материала немного увеличит цену ремонта и составит 150-300 рублей за каждый квадратный метр потолка. Самым дешевым вариантом ремонта потолка является применение специальных обоев. Затраты в этом случае составят менее 50 рублей за квадратный метр.

У всех этих способов есть неучтенные расходы: поверхность потолка необходимо предварительно прошпаклевать, выровнять и загрунтовать. Для обеспечения качественного выполнения работ собственных навыков вряд ли будет достаточно. Подготовка поверхности с привлечением квалифицированного специалиста может составить от 250 до 1000 рублей за квадратный метр.

Принято считать, что установка натяжного потолка является самым дорогим вариантом ремонта. Пожалуй, это действительно так. Стоимость подобного оформления потолка составляет от 500 до 1000 рублей за квадратный метр. В отличие от предыдущих способов отделки, для его монтажа нет необходимости в подготовке поверхности. Учитывая продолжительный срок службы конструкции, которая составляет более 20 лет, годовая стоимость эксплуатации потолка будет вне конкуренции с другими технологиями. Высокие эксплуатационные свойства натяжного потолка позволяют выполнять влажную уборку и мелкий ремонт поверхности. Пылеотталкивающие свойства материала позволят иметь привлекательный вид потолочной конструкции длительное время. Кроме того, в случае затопления соседями материал потолка способен удержать воду и спасти квартиру от порчи имущества. Инвестиция в натяжной потолок способна сэкономить значительные средства при неблагоприятном событии.

Еще один достаточно дорогостоящий способ – это подвесные потолки из гипсокартона. Их монтаж достаточно сложен и обойдётся примерно в 800-1000 рублей за квадратный метр.

Теперь Вам известны основные виды оформления и ремонта потолка – выбор за Вами!