Любое здание в наше время оснащается определенными жилищными коммуникациями. Система трубопроводов, посредством которой осуществляется обогрев дома, подача воды и прочих рабочих сред в отдельные его помещения, не может работать без соответствующей регулирующей и запирающей спецарматуры.

Наиболее распространенные и часто применяемые типы подобного оборудования - задвижки и шаровые краны.

Задвижки необходимы для перекрытия движущейся рабочей среды. Обычно используются на магистральных трубопроводных системах. Благодаря своим конструктивным свойствам задвижка отключает обособленно определенный участок трубопровода. В связи с этим устанавливают их сразу на нескольких отрезках трубопроводной системы. В целом, данный вид спецарматуры состоит из корпуса и помещенного в него шпинделя (в нем закреплены диски затвора). Действует запирающий элемент по следующей схеме: при повороте маховика шпиндель в корпуса изделия меняет свое положение - опускается вниз или же поднимается вверх.

Шаровые краны еще относительно недавно обладали высокой стоимостью. Поэтому и устанавливались они только на магистральных газо- и нефтепроводах, а также на главных трубопроводах химического производства. В дальнейшем технологии производства шаровых кранов развивались, постепенно снижалась себестоимость изготовления данной продукции.

Сейчас шаровыми кранами на трубопроводах заменяются не только иные разновидности кранов, но даже задвижки. Основными преимуществами данной продукции является то, что она не только надежна и проста в применении, но и во время работы (в отличие от задвижек), не создает гидравлического сопротивления. Отдельные модификации шаровых кранов могут переносить давление до 3 мПа.

Конструкция изделия представляет собой корпус, с помещенным внутри него шаром с отверстием, имеющим форму цилиндра. Для герметичности вокруг шара располагаются уплотнители. Перекрытие потока рабочей среды происходит в следствие вращения шара вокруг своей оси. Вращение это осуществляется с помощью штока, имеющего форму рычага.