Для современного загородного дома одним из важных элементов являются системы канализаций. Если они технически грамотно будут спроектированы и установлены, то ситуация на участке и в доме будет экологически безопасной.

Городские дома сильно уступают по комфортности проживания загородным домам. Но существенным минусом является, конечно, канализация, которой должного внимания при обустройстве загородного дома не уделяют. Тем более, если поселковой или центральной канализации нет. Поэтому в ход идут дедовские методы - обустройство во дворе выгребной ямы, которая не обеспечивает очистку стоков, что может в дальнейшем привести к загрязнению грунта рядом с домом, колодца и питьевой воды.

Но существуют более практичные методы по решению проблем с канализацией. Если её нет в местах, где планируется постройка дома, можно обратиться к проектам коттеджей, где должен быть предусмотрен раздел "Локальные очистные сооружения". В нем можно найти детальную опись постройки канализации, где может использоваться бетон, или другие материалы с учетом реальных условий участка. Для того, чтобы будущая канализация была качественной и надежной её создание нужно доверять профессиональным компаниям, которые специализируются на создании канализационных систем для коттеджей. В большинстве случаев используется бетон для создания этих систем. Но не стоит останавливаться на этом материале, а проконсультироваться у представителей компании, и не нужно экономить, потому что переделка будет стоить намного дороже. Также желательно убедиться в том, что данная компания работает в этой отрасли не один сезон и не пропадет "с первым снегом".

Сначала нужно рассчитать стоимость установки, а для этого профессионалу нужно знать тип грунтов, количество проживающих людей и высоту подъема паводковых и грунтовых вод. Исходя из этих данных, можно определить достаточно точную стоимость будущей канализации.

Одной из самых распространенных технологий очистки сточных вод, которую применяют в строительстве коттеджей, является система септика - это подземный отстойник, в котором происходит анаэробный, то есть без доступа кислорода, процесс разложения стоков на микробиологическом уровне. Бетон в данном устройстве не используется, электроэнергию не потребляет. Поэтому канализация с использованием септика будет очень практична и выгодна для загородных домов.