Всем хороши оцилиндрованные дома. И экологично, и красиво, и полезно, и экономично.

Но есть одно но. Древесина, будучи материалом срубленным, т.е. неживым, по законам природы подвержена разложению и чутко реагирует на воздействие окружающей среды.

То, что для дерева было естественным – дождь, ветер, солнце, что поддерживало и питало живую древесину, начинает ее разрушать в стенах сруба.

Оцилиндрованное бревно, лишенное коры и, зачастую, тонкого подкоркового защитного слоя, заболони, становится уязвимым для климатических факторов (осадки, ультрафиолетовое излучение, кислород, ветер, перепады температуры), для воздействия биологических организмов (бактерии, грибки, насекомые, растения и др), для огня.

Погода постоянно меняется, то изливаясь дождем, то обжигая горячим солнцем. Древесина то разбухает, то резко высыхает, что ведет к неизбежному образованию трещин, отслаиванию волокон. Чем глубже трещины, а они с истечением времени становятся все глубже, тем труднее воде испаряться. А это значит, что происходит накопление влаги. Если ее уровень превышает 20%, резко возрастает вероятность заражения древесины грибковыми организмами.

Оцилиндрованные дома чувствительны и к составляющим спектра солнечной энергии. Инфракрасное излучение, прогревая верхние слои, вызывает усушку и растрескивание. Ультрафиолетовое излучение разрушает древесину на более глубоком, молекулярном уровне. Она быстро темнеет, отслаиваются волокна, и фактура дерева меняет свой естественный цвет на невзрачный серый, становится неровной и ворсистой.

Грибы, несмотря на свои микроскопические размеры, являются самыми большими врагами древесины. Притом, что споры их находятся везде, в буквальном смысле, витают в воздухе. Риск заражения древесины велик при рубке, транспортировке, распиловке, при эксплуатации.

Для бурного развития грибам достаточно дождаться благоприятных условий – температура от 5 до 30 градусов по Цельсию, влажность – более 20%, отсутствие сквозного проветривания. Грибов, безжалостно разрушающих оцилиндрованные срубы, великое множество, начиная от плесени, поражающей древесину поверхностно, до дереворазрушающих агрессивных грибов.

Их легион насчитывает сотни разновидностей. Это плесневые грибы. Они видны, как некрасивые разноцветные пятна плесени на бревнах, разъедают верхние слои, ухудшая свойства и сортность древесины. Это деревоокрашивающие грибы, которые образуют поверхностную синеву на заболони и коварную подслойную синеву во внутренних слоях дерева, что меняет свойства древесины, увеличивает ее водо- и влагопоглощение.

Спустя месяц после заражения сосны грибами синевы, водопоглощение древесины увеличивается в полтора раза. Это дереворазрушающие грибы, проникающие глубоко в слои древесины и разрушающие материал на клеточном уровне, т.е. вызывающие гниение (белая гниль, бурая гниль, мягкая гниль).

Насекомые повреждают древесину с не меньшим усердием, чем грибы. Многие из них обосновываются только в коре, но большая часть предпочитает углубляться вовнутрь. Готовые сооружения и складируемые пиломатериалы подвергаются наиболее часто атакам жуков-древогрызов (жуки-усачи и дровосеки).

Личинки насекомых неустанно грызут дерево, превращаясь в жуков и размножаясь в геометрической прогрессии. Это большая проблема. Самый опасный пожиратель дерева – мебельный точильщик, который точит все – мебель, паркет, окна, двери и пр., превращая древесину в пыль под тонким внешним слоем.

Есть ли средства уберечь свой выстраданный оцилиндрованный дом от вышеперечисленных ужасов? Современные технологии располагают многочисленными средствами и способами защитить древесину от грибков, атмосферного воздействия, насекомых и пр., продлив жизнь дома на многие годы. И это предмет отдельного разговора. Но, как вы понимаете, ничто не вечно под Луной.